基于关系度的群体观点演化模型与仿真 - 何建佳 张亚楠 (计算机应用研究, 2017)
针对传统的连续观点动力学模型中，缺乏对观点传播过程中人与人之间关系的考虑，通过扩展Hegselmann．Krause模型，引入关系度和关系阈值，研究个体间关系程度对群体观点演化的影响以及关系度在具有观点领袖的团体中所发挥的作用。研究结果表明，在关系阈值的影响范围内，关系度有利于群体观点达成共识，并且关系度阈值越小关系度越大，系统收敛时间越短；另外，观点领袖的支持者越多且支持者初始观点越接近观点领袖的观点，观点演化的收敛时间越短，系统平衡时的观点值越接近观点领袖的初始观点值。