聚乙二醇干扰素α对慢性乙型肝炎患者治疗应答相关因素的研究进展 - 高爱华 张玉果 南月敏 (临床肝胆病杂志, 2015)
聚乙二醇干扰素（PEG－IFN）α治疗慢性乙型肝炎（CHB）应答受宿主遗传背景、免疫状态、病毒基因型、病毒载量等多重因素的影响。概述了宿主白细胞介素（IL）28B基因多态性、基线干扰素诱导蛋白10、IL－17A、IL－10、肿瘤坏死因子α水平、病毒载量及基因型、治疗12和24周HBsAg、HBeAg血清水平变化为实现HBsAg、HBeAg消失及血清学转换、持久病毒学应答的重要预测因素。对近年来关于CHB患者PEG－IFNα治疗应答相关因素研究作一综述。