基于ARCGIS方法的双鸭山市土地利用生态功能分区 - 孙彬淳 丁兆连 王大庆 王宏燕 (东北农业大学学报, 2011)
双鸭山市是以生产煤炭为主的新兴工业城市,生态景观特色明显,矿产、植被、耕地资源丰富,该区域生态环境复合多样,因此研究生态功能分区可以将双鸭山市划分成多个生态功能区,针对各个区域进行生态保护,对双鸭山市生态环境建设有着重要的意义。生态分区的主要方法是指标的选取和界限划定的方法,本文运用Erdas、ARCGIS软件对双鸭山市遥感影像、土地利用数据库进行叠合分析,运用定性和数量分区将双鸭山市划分成三大生态功能区,分别是：森林涵养水源生态功能区、生物多样性保护与农田生态功能区、丘陵漫岗水土保持生态功能区。揭示了不同区域土地生态环境状况、土地利用方式,以便于确定不同区域土地的主导用途,调整土地利用方式和土地利用结构。为合理利用土地资源、改善生态环境服务,也为各个级别规划进行地域分区提供科学依据。