我国19处滨海湿地繁殖季的水鸟调查和评价 - 雷威; 邢庆会; 廖国祥; 许道艳; 于彩芬; 刘玉安; 刘长安 (海洋开发与管理, 2019)
为保护滨海湿地生境以及保持海洋生态平衡和生物多样性，文章选取我国19处具有代表性的滨海湿地，于2018年5-10月的水鸟繁殖季对滨海湿地水鸟进行调查，并基于调查结果评价其种类、数量、分布密度、受重点保护种类、生物多样性和威胁因素。研究结果表明：滨海湿地水鸟共计6目10科70种77 680只，其中鸻鹬类、鸥类和鹭类是主要种类，红腹滨鹬（Calidris canutus）数量明显居多；水鸟种数和分布密度的南北差异可能与大型底栖生物的分布有关；我国滨海湿地对于红腹滨鹬等7种水鸟的生存具有重要意义，且很多水鸟种类被列入国际和国内重点保护名录；滨海湿地水鸟的多样性指数整体处于较好水平，但地区差异较大，均匀度指数和丰富度指数的分布趋势类似；滨海湿地水鸟面临的威胁因素主要包括保护缺位、养殖利益、非法猎捕、围海造地和水体污染，亟须加强保护力度。