磺胺甲噁唑联合抗结核药物对结核杆菌的体外抑菌作用 - 文强 张红 马云波 (山东医药, 2016)
目的：观察磺胺甲唑（ SMX）联合抗结核药物对结核杆菌的体外抑菌作用。方法选择从结核病患者痰液中分离的结核杆菌菌株29株、标准结核杆菌菌株（H37Rv）1株。其中多药耐药（MDR）株6株、非MDR株9株、敏感株15株。以微孔板Alamar blue法检测甲氧苄啶（ TMP）∶SMX、TMP、SMX对30株结核杆菌的体外最低抑菌浓度（ MIC）；以H37Rv为对照计算分级抑菌浓度指数（ FICI），观察SMX、TMP联合链霉素（ S）、异烟肼（ H）、利福平（ R）、乙胺丁醇（ E ）、卡那霉素（ Km ）、氧氟沙星（ Ofx ）、利福布丁（ Rfb ）对结核杆菌的体外抑菌作用。结果 TMP∶SMX＝1∶19时，MDR株的MIC为0．12／2．34～4／76μg／mL、非MDR株为0．51／9．48～1／18μg／mL、敏感株为0．23／4．95～4／76μg／mL，SMX的MIC在MDR株、非MDR株、敏感株中表现不一，TMP的MIC无论是否为MDR株均较高。 SMX的MIC≤30μg／mL时，对5株MDR株、8株非MDR株、14株敏感株有抑制作用；TMP的MIC＞30μg／mL时，对6株MDR株、9株非MDR株、9株敏感株有抑制作用。 SMX与抗结核药物联合应用对标准菌株H37Rv有协同作用，SMX＋S、SMX＋R主要为相加作用，SMX＋Rfb主要为协同作用，SMX＋H、SMX＋E、SMX＋Km、SMX＋Ofx主要为无关作用。结论 SMX单独使用对结核杆菌有较好的体外抑菌活性，但TMP单独使用体外抑菌效果较差；SMX联合Rfb时具有协同作用，联合其他抗结核药物多表现为无关作用。