抗病毒治疗对失代偿期乙型肝炎肝硬化患者经颈静脉肝内门体分流术预后的影响 - 林静 魏波 吴浩 童欢 唐承薇 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的探讨抗病毒治疗对失代偿期乙型肝炎肝硬化患者经颈静脉肝内门体静脉分流术（TIPS）预后的影响。方法回顾性分析2008年1月-2011年12月行TIPS预防静脉曲张破裂再出血的失代偿期乙型肝炎肝硬化患者110例,按其是否使用抗病毒药物,分为TIPS联合抗病毒组（58例）与TIPS组（52例）,计量资料组间比较采用t检验或Wilcoxon秩和检验,计数资料组间比较采用χ2检验,累积生存率、再出血率、支架通畅率和肝细胞癌发生率采用Kaplan-Meier生存分析及log-rank检验。结果 TIPS联合抗病毒组和TIPS组患者TIPS术后1、3和5年累积生存率分别为93.1%、86.1%、77.7%和88.5%、64.9%、59.7%,TIPS联合抗病毒组的累积生存率显著优于TIPS组（χ2=6.833,P=0.009）。TIPS联合抗病毒组的病毒学应答率随着抗病毒治疗时间的延长而逐渐升高。两组累积静脉曲张再出血率、支架通畅率、肝细胞癌发生率的差异均无统计学意义（P值均〉0.05）。结论抗病毒治疗可改善失代偿期乙型肝炎肝硬化TIPS术后患者的生存率。