芒柄花黄素对结直肠癌细胞增殖、凋亡的影响及机制探讨 - 李通 黎欣 高枫 黄家豪 甘嘉亮 (山东医药, 2016)
目的观察芒柄花黄素对结直肠癌细胞增殖、凋亡的影响,并探讨其机制。方法将结直肠癌细胞HCT116随机分为两组,观察组分别以25、50、100μmol/L芒柄花黄素处理,对照组以等量二甲基亚砜处理;用MTT法检测细胞增殖情况（A490）,Hoechst荧光染色法计数凋亡细胞,qRT-PCR法检测细胞中的HOC转录反义RNA（HOTAIR）,Western blot法检测细胞中的Bax和Bcl-2。结果与对照组比较,观察组随着芒柄花黄素浓度增加及处理时间延长HCT116细胞A490值降低（P均〈0.05）;观察组以25、50、100μmol/L芒柄花黄素处理48 h后HCT116细胞凋亡数分别为（3.20±0.84）、（20.20±1.92）、（31.00±2.92）个/HP,均高于对照组的（1.6±1.14）个/HP（P均〈0.01）;与对照组比较,观察组细胞HOTAIR、Bcl-2表达量降低,而Bax表达量增加,P均〈0.05。结论芒柄花黄素可能通过抑制HOTAIR调节Bax和Bcl-2的表达,从而抑制结直肠癌细胞的生长并诱导细胞凋亡。