胆总管巨大结石的内镜治疗 - 刘春涛 张澍田 (临床肝胆病杂志, 2014)
随着近年来内镜技术的发展，治疗性经内镜逆行胰胆管造影已经取代外科手术，成为胆总管结石的首选治疗方式。内镜下乳头肌切开术和乳头球囊扩张术都已成为标准的取石术式。然而，部分胆总管巨大结石的内镜下取石术，对内镜学者来说仍然是很大的挑战。近年问世的一些新兴内镜技术，比如内镜下十二指肠乳头大球囊扩张术、胆道镜引导下的激光碎石或液电碎石术，已经被证实为安全、有效的胆管巨大结石的内镜治疗方式。评述了近年来胆总管巨大结石的内镜治疗的新技术。