细胞色素P450基因多态性与宫颈上皮内瘤变遗传易感性的关系 - 梁宝权 侯顺玉 金蕴洁 (山东医药, 2016)
目的探讨细胞色素P450基因多态性与宫颈上皮内瘤变（CIN）遗传易感性的关系。方法用等位基因特异性PCR方法检测100例CIN患者（观察组）和100例健康体检者（对照组）的CYP1A1 Exon7位点多态性。结果对照组和观察组的CYP1A1 Exon7基因多态性为野生基因型、杂合型、突变型基因型频率分别为48%、37%、15%和29%、48%、23%。观察组杂合型和突变型基因频率高于对照组,但差异无统计学意义（P均〉0.05）。观察组杂合型＋突变型的基因频率高于对照组（P〈0.05）。结论细胞色素P450的Exon7基因多态性是CIN的危险因素,有可能成为CIN遗传易感标记物。