山坑螺和田螺作为指示生物监测茶园环境农药残留的研究 - 桑松 王培丹 曹宇科 钟国华 (华南农业大学学报, 2014)
【目的】明确山坑螺Margarya melanioides Nevill和田螺Cipangopaludina chinensis Gray对茶叶种植常用农药的敏感性，探究其作为指示生物监测茶园环境农药残留的可行性．【方法】采用静水生物毒性试验法测定6种茶园常用农药对山坑螺和田螺的致死中浓度（ LC50），分析比较山坑螺和田螺对供试农药的敏感程度．【结果和结论】敌敌畏、甲氰菊酯、阿维菌素、毒死蜱、草铵膦以及噻虫嗪对山坑螺48 h的 LC50值分别为0.0316、0.0052、0.1040、0.0486、14.4171、54.6359 mg· kg-1，对田螺48 h的LC50值分别为1.7112、0.0132、0.9171、1.5016、108.7553、119.0211 mg· kg -1，山坑螺对该6种农药的敏感程度分别是田螺的54.15、2.54、8.82、30.90、7.54和2.18倍．山坑螺比田螺对6种供试农药尤其是有机磷类农药（敌敌畏和毒死蜱）更加敏感，山坑螺对甲氰菊酯、敌敌畏和毒死蜱48 h的LC50值远低于我国以及欧盟规定的茶叶中最大残留限量值，具有作为茶园环境中有机磷类和拟除虫菊酯类农药残留监测指示生物的潜力．