碘化亚铜/亚磷酸三乙酯催化碘代芳烃和末端炔烃的偶联反应 - 何亭 葛轶岑 武垒垒 (催化学报, 2011)
以廉价的亚磷酸三乙酯为配体,首次用于Cu催化的碘代芳烃和末端炔烃的偶联反应,考察了不同Cu盐、金属纯度、碱和催化剂用量等条件对反应性能的影响.结果表明,当以高纯度的CuI（99.999%）为铜源,催化剂用量为5mol%时,在KOH作用下,该催化体系成功催化了一系列碘代芳烃和末端炔烃的反应,表现出良好的催化活性,此外,该催化体系还可用于2-苯基苯并呋喃的合成,为该类化合物的合成提供了一条较为经济的途径.