锰负载量对活性炭载锰氧化物的结构及催化分解臭氧性能的影响 - 王鸣晓 张彭义 李金格 姜传佳 (催化学报, 2014)
将高锰酸钾与活性炭（AC）原位氧化还原制备的活性炭载锰氧化物（MnOx/AC）用作臭氧分解的催化剂.采用扫描电镜、X射线光电子能谱、X射线衍射、电子自旋共振波谱、拉曼光谱以及程序升温还原研究了设计Mn负载量对负载锰氧化物性质（形貌、氧化态和晶体结构）的影响.结果表明, Mn负载量由0.44%增至11%,负载锰氧化物在活性炭表面由疏松的地衣状变为堆叠的纳米球状体,负载层的厚度由-180 nm增加至-710 nm,结构由氧化态＋2.9到＋3.1的低结晶β-MnOOH生长为由氧化态＋3.7到＋3.8的δ-MnO2结晶. MnOx/AC室温催化分解低浓度臭氧的活性与负载锰氧化物的形貌及含量密切相关. Mn负载量为1.1%的MnOx/AC具有疏松的地衣状形貌,催化分解臭氧的性能最高, Mn负载量为11%的MnOx/AC具有紧密的堆积结构,因而表现出最低的催化臭氧分解活性.