污染物动力扩散数值模型模拟研究——以象山港为例 - 朱志清; 叶林安; 章紫宁; 刘莲; 鲁水; 徐清 (海洋开发与管理, 2021)
文章建立污染物动力扩散数值模型，并将模型应用于象山港污染物扩散的模拟计算。研究结果表明：象山港海域化学需氧量、无机氮和活性磷酸盐源强的实测值与模型模拟结果之间的相对误差基本小于15%；污染物动力扩散数值模型在总体上有效模拟了象山港化学需氧量、无机氮和活性磷酸盐等污染物的浓度分布，为该模型在其他海域的应用提供参考依据。