替比夫定致慢性乙型肝炎患者粒细胞减少1例报告 - 王荣琦 南月敏 (临床肝胆病杂志, 2015)
1病例资料 患者男性,36岁,汉族,已婚,河北省行唐县人,工人。主因发现HBs Ag阳性10余年,肝功能异常1周于2012年2月17日就诊。患者10余年前体检时发现HBs Ag阳性,无乏力、纳差等不适,且肝功能正常,未予治疗。此后定期检查,未发现肝功能损害。1周前体检时发现肝功能异常：ALT 358 U/L、AST 163 U/L、TBil 26.3μmol/L、DBil 11.9μmol/L、GGT 133.2U／L；乙型肝炎五项示：HBsAg（＋）、抗－HBs（－）、HBeAg（＋）、抗－HBe、抗－HBc（＋）；HBV DNA 1．20×10^7 IU／ml；血常规：白细胞（WBC）6．11×10^9／L、中性粒细胞（NE）2．53×10^9／L、血红蛋白（Hb）149．2g／L、血小板（PLT）186．5×10^9／L；甲胎蛋白（AFP）6．61ng／ml。