SLE患者血清EB病毒诱导基因2和胆固醇25α7羟化酶CYP7B1水平变化及临床意义 - 闫永龙 邓新娜 霍丽静 曹京旌 (山东医药, 2017)
目的探讨EB病毒诱导基因2（EBI2）和胆固醇25α7羟化酶CYP7B1在系统性红斑狼疮（SLE）发生、发展中的作用。方法选取SLE患者20例（观察组）,体检健康者20例（对照组）,采用ELISA法检测两组血清EBI2和胆固醇25α7羟化酶CYP7B1水平。根据SLE疾病活动指数（SLEDAI）评分,比较观察组SLEDAI〈10分者和≥10分者血清EBI2和胆固醇25α7羟化酶CYP7B1水平。结果观察组血清EBI2及胆固醇25α7羟化酶CYP7B1水平分别为（2.82±0.60）×10（-1）、（158.8±22.62）×10（-1）ng/m L,均高于对照组的（1.89±0.68）×10（-1）、（89.92±23.78）×10（-1）ng/m L（P均〈0.01）。观察组SLEDAI≥10分13例,SLEDAI〈10分7例;SLEDAI≥10分者血清EBI2及胆固醇25α7羟化酶CYP7B1水平分别为（3.26±0.35）×10（-1）、（183.78±17.41）×10（-1）ng/m L,均高于SLEDAI〈10分者的（2.20±0.25）×10（-1）、（130.57±16.19）×10（-1）ng/m L（P均〈0.01）。结论 SLE患者血清EBI2及胆固醇25α7羟化酶CYP7B1水平均升高,二者可能共同参与了SLE的发生、发展。