乌司他丁预防经内镜逆行胰胆管造影术后胰腺炎的 Meta 分析 - 李路 韦宏成 冯淑芬 (临床肝胆病杂志, 2017)
目的：评价乌司他丁预防经内镜逆行胰胆管造影（ERCP）术后胰腺炎的有效性。方法检索 Cochrane 图书馆、PubMed 、EMBASE、CNKI、维普、万方数据库，收集乌司他丁预防 ERCP 术后胰腺炎的随机对照试验，检索时限为1970年至2016年6月。由2名研究者独立选择试验、提取资料和评估方法学质量，采用 RevM5．3软件进行 Meta 分析，各纳入研究间的异质性分析采用χ2检验，采用漏斗图评估发表偏倚情况。结果纳入6篇随机对照试验，共923例患者。乌司他丁预防 ERCP 术后胰腺炎[优势比（OR）＝0．26，95％可信区间（95％CI）：0．13～0．53]、高淀粉酶血症（OR ＝0．47，95％CI：0．33～0．67）、腹痛（OR ＝0．56，95％CI：0．34～0．91）的效果均优于安慰剂，差异均有统计学意义（P 值分别为0．0002、＜0．001、0．020）；乌司他丁预防 ERCP 术后胰腺炎、高淀粉酶血症、腹痛的效果与加贝酯相比，差异均无统计学意义（P 值分别为0．52、0．13、0．79）；小剂量乌司他丁预防 ERCP 术后胰腺炎、高淀粉酶血症的效果与加贝酯相比，差异亦无统计学意义（P 值分别为0．49、0．25）。基于乌司他丁预防 ERCP 术后胰腺炎分析结果绘制的漏斗图稍欠对称，提示可能存在一定的发表偏倚。结论乌司他丁（剂量≥15×104 U）可有效预防一般人群 ERCP 术后胰腺炎及高淀粉酶血症、腹痛，建议术前开始使用。