经大鼠脾动脉行肝细胞移植建立动物模型 - 冯渊 李德卫 杨均均 (复旦学报（医学版）, 2012)
目的建立经SD大鼠颈动脉途径脾动脉插管行肝细胞移植的动物模型，并探讨其临床意义。方法采用I）_氨基半乳糖（D-galactosamine，D-gal）诱导大鼠急性肝损伤（acuteliveriNury，ALD，24h后40只SD大鼠分为两组；A组（n=20）经左侧颈动脉插管，进入腹腔干，通过脾动脉移植1×10^7个肝细胞；B组（n=20）通过同样的方法经脾动脉注射0．5mLHank’s液作为对照，观察不同时间点（1、3、6、10、15天）大鼠肝功能的变化情况以及脾内白蛋白合成作用，HE染色观察脾内肝细胞分布情况。结果经颈动脉途径脾动脉插管成功率约90％，荧光示踪剂CFDASE标记的肝细胞脾内移植1天后，受体大鼠脾脏可以看到散在绿色荧光分布。A组移植10天后，HE染色可以看到肝细胞在脾脏散在分布；A组移植15天后，共聚焦白蛋白免疫荧光结果表明，脾内有白蛋白绿色荧光信号。结论经大鼠颈动脉途径脾动脉插管移植的肝细胞能在脾内存活，证实该途径是肝细胞有效移植途径之一。