白背飞虱海藻糖酶Treh-2基因克隆及生物信息学分析 - 陈静 张建华 郭玉双 张道伟 (东北农业大学学报, 2013)
利用同源克隆RACE方法，从白背飞虱Sogatella．mrcifera中克隆获得海藻糖酶基因（Treh-2）全长cDNA序列（GenBank登录号：JX204291），该基因全长为2065bp，包含73bp3，UTR和150bp5，UTR，开放阅读框（ORF）为1842bp，编码613个氨基酸。该基因预测蛋白分子质量为70．45ku，等电点为5．65，有5个预测糖基化位点，有1个信号肽结构。进化分析结果显示，白背飞虱海藻糖酶Treh-2与其他昆虫海藻糖酶Treh-2同源性较高，与灰飞虱相比，同源性为95％，与褐飞虱相比较，同源性为93％。海藻糖酶Treh-2基因克隆和比较分析为进-步深入研究白背飞虱迁飞能力与能量代谢具有重要意义。