秸秆与氮肥配施对玉米生长及水分利用效率的影响 - 高金虎 孙占祥 冯良山 文凤 吴昌娟 (东北农业大学学报, 2011)
针对辽西风沙半干旱区降水少、干旱频发、土壤瘠薄,玉米秸秆资源丰富的现状,重点研究了秸秆与氮肥配施对玉米生长发育及水分利用效率的影响。试验设4个秸秆还田量水平,2个施氮量水平。结果表明,秸秆还田配施氮肥对玉米生长前期和中后期的影响差别较大,对玉米早期生长有一定的负面作用,中后期秸秆还田正效应逐渐得到体现,玉米生长及水分利用效率以秸秆量9 000 kg.hm-2配施纯N 420 kg.hm-2和秸秆量6 000 kg.hm-2配施纯N 420 kg.hm-2效果较佳。