基于中美贸易摩擦背景下我国水产品出口贸易风险预警研究 - 陈明康; 杨正勇 (海洋开发与管理, 2021)
水产品出口贸易在我国农产品对外贸易中占有重要地位，然而中美贸易摩擦已经在一定程度上影响到我国水产品的出口。文章以水产品出口额增长率作为警情指标，通过时差相关分析和均数原则分别确定警兆指标和警情区间，构建了我国水产品出口贸易风险预警指标体系。根据各警兆指标的特点采用ARIMA模型、线性回归等方法对警兆指标进行预测，将所得预测值同历史数据相结合，建立双隐层3层BP神经网络。在此基础上对我国水产品未来风险进行了系统预警，并将预测值和实际值对比，得出预测值准确性良好，未来3年我国水产品出口贸易将面临较大的风险，出口额持续下跌，需做重度防范。最后针对预警结果提出了促进水产品出口结构转型和质量标准体系建设，逐步扩大水产品国内销售市场并培育多元化国际新兴市场，政府要积极协助，水产行业和协会要强化自身作用等建议。