Twist表达增强乳腺癌MCF-7细胞的多药耐药性 - 李军林 杨星 李美婷 赵欢 陈广生 高晓彩 (西安交通大学学报（医学版）, 2013)
目的探讨MCF7／Twist稳定表达细胞株的多药耐药性。方法MCF7细胞中转染Twist，G418筛选，建立稳定表达细胞株MCF－7／Twist，Westernblotting法检测Twist表达；观察增殖状态；MTT法测阿霉素、紫杉醇、长春新碱和羟喜树碱对细胞株增殖活性的影响，分析稳定转染细胞株对药物的敏感性；应用RT—PCR及Westernblotting方法，检测耐药相关糖蛋白P—gp和乳腺癌耐药蛋白BCRP转录水平和蛋白水平的变化。结果G418筛选获得稳定表达Twist的细胞株，对阿霉素、紫杉醇、长春新碱和羟喜树碱具有明显耐药性，耐药相关分子P—gP和BCRP转录和表达明显升高。结论Twist表达增强乳腺癌细胞的多药耐药性，多药耐药性相关分子的转录和表达升高与耐药性增强现象一致。