大连市建设我国北方自由贸易港的可行性 - 胡盈; 韩增林; 郭建科 (海洋开发与管理, 2018)
在"一带一路"建设、我国东北振兴和深化发展自由贸易试验区的背景下，文章分析大连市建设我国北方自由贸易港的可行性。大连市具有自然和历史优势、区位和交通优势以及政策优势，同时面临港口竞争激烈、国际政治影响、科技成果转化率低和创新人才流失的挑战；未来应在发挥各类优势的基础上，学习和对接上海市建设自贸区的经验，做好区域协调分工，加速产业转型升级，拓展对外贸易范围，加强区港联动，重视科技成果本地转化和创新人才培养引进，全力打造新时期的自由贸易港。