基于生态系统的海洋空间规划：研究进展与启示 - 胡文佳; 陈彬; 马志远; 俞炜炜; 肖佳媚; 张典 (海洋开发与管理, 2020)
为满足新形势下我国海洋空间规划的需求，保障我国海洋生态安全，文章系统总结近年来国际上基于生态系统的海洋空间规划原则、方法和应用进展，并提出展望和启示。研究结果表明：由部门管理上升至空间管理是基于生态系统的海洋空间规划的基本特点，在规划过程中应遵循生态系统管理原则；目前主流的规划工具包括生态系统服务评估和情景分析、权衡取舍分析、博弈论决策以及空间制图和系统规划；将生态系统方法运用于海洋空间规划，可在维持生态系统服务和功能的前提下实现科学的海域空间分配，从而达成多目标的可持续管理，对我国现阶段的海洋空间规划具有重要的启示作用。