中国落实海洋可持续发展目标的评估进展与指标分析 - 姜玉环; 林瑞娟; 杨薇; 刘正华; 陈凤桂 (海洋开发与管理, 2023)
海洋可持续发展目标（SDG 14）作为联合国2030年可持续发展目标体系（SDGs）的重要组成部分，为各国解决共同关注的海洋环境和社会经济发展领域相关问题提供了综合性的目标框架。2016年以来，全球SDG 14评估指标处于不断发展变化之中。中国在实施SDG 14具体指标方面面临的机遇与挑战并存，一方面，采用联合国SDG 14指标框架评估中国海洋可持续发展目标进展存在现实差距和局限；另一方面，中国SDG 14国别自愿评估指标体系存在进一步提升空间。因此，结合国际及国内发展趋势与需求，需要尽快完善本土化的SDG 14评估指标与方法体系、提升海洋综合治理体系与能力，同时推动海洋可持续发展相关多目标、指标的协同与均衡发展。