面向无线网络的可伸缩视频编码传输策略 - 田波 蔡述庭 杨宜民 (计算机应用研究, 2016)
针对现有面向无线网络的可伸缩视频编码（scalablevideocoding，SVC）传输策略未能充分考虑失真和能耗的问题，提出了一种基于失真和节点能耗最小化的SVC传输策略。该策略在分析SVC的编码失真、传输过程中丢包失真的基础上，计算了接收端的视频失真总和；通过计算SVC传输系统的功率，对无线网络中的节点能耗进行了分析；然后综合考虑了能耗、传输时间及质量要求，将SVC的传输策略转换为一个优化问题，进而得到最优的SVC编码参数，在获得较优视频质量的前提下实现了SVC的可靠传输。仿真实验结果表明，与目前典型的SVC传输策略相比，该策略不但有效降低了SVC传输过程中的平均失真，而且在相同的能量消耗水平下获得了更好的视频质量。