乳铁蛋白下调脂多糖激发的人牙周膜细胞Toll样受体4表达的研究 - 詹雪灵 高杰 刘影 胡娇 薛延香 吴补领 (华西口腔医学杂志, 2014)
目的观察乳铁蛋白（LF）对经脂多糖（LPS）刺激的人牙周膜细胞（hPDLCs）表达Toll样受体4（TLR4）的影响。方法采用组织块酶消化法培养hPDLCs，鉴定后取第4代细胞，分成空白对照组、LPS组、LPS＋LF组。空白对照组不加任何刺激，LPS组加入0．1μg·mL^-1LPS；LPS＋LF组在加入0．1μg·mL^-1LPS 2h后，加入10μg·mL^-1LF。以加入LF时开始计算时间，4h后采用实时定量聚合酶链反应（RT-PCR）法检测hPDLcs中TLR4 mRNA的表达，24h后采用细胞免疫荧光染色法观察TLR4蛋白的表达。结果RT—PCR检测显示：LPS＋LF组TLR4 mRNA表达较LPS组明显降低（P〈0．05），与空白对照组无明显差异（P〉0．05）。细胞免疫荧光染色法显示：LPS＋LF组TLR4蛋白的表达强度较LPS组减弱（P〈0．05），与空白对照组无明显差别（P〉0．05）。结论LF可以下调LPS激发的hPDLCs中TLR4的表达，在牙周炎症TLR4信号通路的调控过程中有一定的作用。