“21世纪海上丝绸之路”背景下的我国海洋产业国际合作 - 国家开发银行"海上丝绸之路战略性项目实施策略研究:重点国家的战略评估与政策建议"课题组 (海洋开发与管理, 2018)
文章从远洋渔业、海洋油气业、海洋工程建筑业、海洋工程装备制造业和远洋航运业5个方面概述我国海洋产业与"21世纪海上丝绸之路"沿线国家的合作基础和现状，提出面临的机遇和挑战；分析在"21世纪海上丝绸之路"背景下我国海洋产业开展国际合作的重点和方式，其中合作重点包括交通基础设施建设、传统海洋产业、新兴海洋产业和海洋矿业，合作方式包括以服务贸易为导向、以资源利用为重点和以产能合作为抓手；在此基础上提出政策建议，即加快"21世纪海上丝绸之路"的顶层设计和支点建设、推动海洋产业的海外布局以及制定和实施系统的海外企业支持政策，助力我国海洋产业顺利走向"21世纪海上丝绸之路"。