扩散张量成像在周围神经病变的研究进展 - 周洋 高培毅 (中国现代神经疾病杂志, 2014)
扩散张量成像是fMRI的重要组成部分，是目前唯一可在体显示白质纤维束的无创性检查方法。此外，还可通过测量各向同性和各向异性等参数，对白质纤维束的完整性进行评价。目前，已有研究将扩散张量成像技术应用于周围神经系统疾病，本文拟从急性周围神经损伤、慢性周围神经损伤，以及周围神经系统炎症和肿瘤等方面对其在周围神经系统疾病的研究进展进行概述。