一种浮标式的温盐传感器载体装置 - 王珍珍; 丁森; 宋升锋; 刘迎迎; 郑智勇; 郑聪聪; 丁一 (海洋开发与管理, 2022)
表层海水盐度是海洋水文观测中十分重要的观测项目之一，对其连续观测数据进行统计分析，可获得本海域表层海水盐度状况及变化规律，对海上防灾减灾，促进海洋经济发展有着重要的意义。因此能否获取可靠的观测数据就非常重要。文章介绍一种浮标式的温盐传感器载体装置，由防缠绕固定模块、浮体配重模块和防护过滤模块3部分组成，既能防海水污损，又能减少物理（缠绕、振动、碰撞）因素的影响，大大提高了温盐传感器的使用寿命及观测数据的连续性和可靠性，并且维护方便，非常适合海洋站使用。