江苏省海上风电用海项目调查 - 张云; 景昕蒂; 崔丹丹; 吕林 (海洋开发与管理, 2018)
为加强对海上风电项目的用海管理，规范海上风电产业的用海活动，促进海域空间资源的科学合理开发利用，文章采用海上风电用海权属、风机遥感影像解译和海上风电用海项目核查的数据，以2016年年底为时间节点，对江苏省海上风电用海项目的确权管理、疑似疑点疑区、项目承担企业和项目运营情况进行调查，并根据调查结果提出存在的问题和建议。研究结果表明：江苏省共确权海上风电用海项目44个，已建设40个，总建设面积为6 712.91hm2；疑似疑点疑区海上风电用海项目有26个；项目承担企业主要包括华能国际电力股份有限公司等；已建成投产并网的海上风电用海项目有29个，总投资额近293亿元，年发电量约50kW·h，年产出额近34亿元；目前海上风电用海项目主要存在未取得海域证、部分风机偏离原批复界址范围和规划布局不合理的问题，未来应坚持保护优先和适度开发原则、规范项目管理、优化规划布局以及加强动态监测。