转chi＋rip双价抗真菌病基因大豆遗传稳定性分析 - 才华 朱延明 郭玉双 柏锡 李勇 纪巍 (东北农业大学学报, 2011)
外源基因在转基因植物中遗传和表达的稳定性直接关系到转基因材料的应用前景。研究以转chi＋rip双价基因大豆株系G0431、G0433的T2、T3及T4连续世代为材料,通过PCR、Southern杂交、Real-time PCR进一步证明外源基因已经整合到大豆基因组中,并稳定遗传给后代;Real-time RT-PCR、Western杂交以及抗疫霉根腐病测定结果表明,外源抗真菌病双价基因在各个转基因世代已稳定表达。研究结果为该材料的育种应用打下了坚实基础。