多源定量遥感产品并行处理系统设计及实现 - 李宏益 唐娉 单小军 张正 冯峥 (计算机应用研究, 2016)
针对遥感数据非结构化、有格式、单景数据量大、记录总量小、大部分处理过程后数据量不显著减少的特点和大规模遥感数据处理的迫切需求，基于已有硬件资源，设计和实现了集中式集群计算的多源定量遥感产品生产系统。系统为解决遥感科学工作者设计开发的算法进行并行计算的问题以及大规模数据管理的需求，设计了基于任务并行的处理系统和面向应用的并行文件系统。系统集成了遥感科学工作者开发的30多种原始数据的预处理算法和50多种多源定量遥感产品生产算法，解决了多源定量遥感产品规模化流程化按需生产的难题，并进行了产品生产，证明了系统在管理和处理大规模遥感数据时的可靠性和有效性。