基于评价因子行为等级更新的多agent联盟效用分配策略 - 曹义亲 张政庭 黄晓生 (计算机应用研究, 2016)
为了进一步增强多agent联盟效用分配的合理性,提升联盟的稳定性,提出了一种基于评价因子行为等级更新的多agent联盟效用分配策略。该策略引入评价因子概念,将行为等级定性描述的agent行为因素通过既定方法量化为行为评价因子,agent完成任务的能力表示为能力评价因子,结合这两种评价因子对agent联盟的效用进行划分,并根据agent完成任务情况和是否存在欺骗行为对agent的行为等级进行更新。理论分析和分配实验表明,新策略在满足联盟形成机制的相关要求外,增强了多agent联盟中效用分配的合理性。