基于期权回购契约的物流服务供应链协调研究 - 袁旭梅 李堃静 宓翠 (计算机应用研究, 2015)
研究期权和回购两种契约下物流服务供应链的协调问题，考虑分包商回购顾客退回和集成商剩余物流能力的问题，在Stackelberg主从博弈下建立了基于期权回购契约的决策模型，得出了集成商的最优初始订购量和分包商的最优物流能力投资额。研究结果表明，期权价、期权执行价格和回购价满足特定条件下可以实现供应链协调。最后通过数值分析得出，随着期权价和回购价的增加，集成商的利润逐渐增加，分包商的利润逐渐减少。选取适当的契约参数可以实现供应链的帕累托改进。