一种嵌入式操作系统运行时验证方法 - 张可迪 舒绍娴 董威 (计算机工程与科学, 2014)
作为测试、模型检验等开发阶段所用技术的有效补充,运行时验证技术越来越受到广泛的关注.然而,当前的运行时验证技术主要用于应用软件,很少专门针对操作系统进行研究.对面向嵌入式操作系统的运行时验证框架和关键技术进行了研究,并结合一个开源嵌入式操作系统FreeRTOS进行了设计与实现.首先提出了一种面向嵌入式操作系统的运行时验证和反馈调整框架,然后针对框架中的关键技术部分,完成了规约语言的设计、三值语义监控器的生成、FreeRTOS嵌入式操作系统相关接口的实现等主要工作.