胆囊管癌伴右副肝管直接汇入胆囊管1例报告 - 王龙 郑鹏飞 安慧蒙 彭为 曹宏泰 程志斌 (临床肝胆病杂志, 2016)
胆道变异的类型繁多,包括胆囊管与肝总管并行低位汇合,胆囊管汇入右肝管、副肝管等[1]。其中副肝管又叫Luschka胆管或迷走胆管,是胚胎期肝十二指肠发育不全的常见畸形,直接连接胆囊和肝内胆管通道,常开口于胆总管,其次是右肝管和胆囊管[2]。本文报道1例较大右副肝管直接汇入胆囊管,并伴有胆囊管癌的罕见病例。