海洋特别保护区现状及管理对策——以莱州浅滩海洋生态国家级海洋特别保护区为例 - 冷星; 朱龙海; 单忠才; 迟立平 (海洋开发与管理, 2017)
海洋特别保护区具有特殊的地理条件、生态系统、生物与非生物资源，需采取有效措施加以保护。莱州浅滩位于莱州湾东部，为山东半岛北岸规模最大的近岸水下堆积地貌体，是海洋动力长期作用下的产物，所在海域为莱州湾内重要经济水生生物的产卵场。为了维护莱州浅滩生物多样性以及自然生态系统的完整性，保护产卵场，经国家海洋局批准建立了莱州浅滩海洋生态国家级海洋特别保护区。文章阐述了该保护区自然环境资源及管理现状，提出了健全管理体制、拓宽融资渠道、完善保护区监测体系、提高周边居民环保意识等管理对策，以期对维护和改善海洋特别保护区的自然环境资源状况的决策提供参考。