壬基酚围产期暴露对子代大鼠的肝毒性及机制探讨 - 何丽婷 高凤 俞捷 王攀 张恒 许洁 (山东医药, 2016)
目的观察壬基酚（NP）围产期暴露对子代大鼠的肝毒性,并探讨其可能的机制。方法将成功交配的32只孕鼠随机分为4组,每组8只,NP低、中、高剂量组分别予以NP 50、100、200 mg/kg加玉米油灌胃,对照组予以等容量玉米油灌胃;单笼饲养,空腹灌胃自受孕第6天起至生产后第21天止。仔鼠出生第60天麻醉后内眦取血,剖取肝脏;电镜观察肝细胞超微结构,免疫组化法检测肝组织肿瘤坏死因子α（TNF-α）,高效液相法色谱法检测血清NP。结果 NP低、中、高剂量组仔鼠肝细胞核内染色质聚集,核膜深染,胞质中有大量的脂滴,且大部分脂滴与溶酶结合,染色较深,且剂量越高表现越明显。仔鼠肝组织TNF-α阳性表达的积分光密度、血清NP水平对照组，