对埃博拉疫苗临床试验伦理审查的思考 - 陈晓云 刘胜 (药学服务与研究, 2016)
药物临床试验的伦理审查是对受试者安全和权益的保障。在埃博拉疫情大规模爆发,严重威胁人类健康与安全的危急形势下,如何加快埃博拉疫苗的临床试验进程,同时又规范、合法地遵守伦理审查,是药物研发进程中面临的难题。本文对埃博拉疫苗临床试验的伦理设计及执行过程做了回顾和思考,分析了各类研究设计的合理性,及在疫苗试验的招募分配上如何遵守伦理的公平、公开、公正原则。