刺桐姬小蜂雌成虫对寄主植物挥发物的嗅觉行为反应 - 李军 梁广文 郭强 蒋露 戴建青 韩诗畴 (华南农业大学学报, 2014)
【目的】探明刺桐姬小蜂QuadrastichuserythrinaeKim对寄主植物的嗅觉行为反应．【方法】利用Y型嗅觉仪测定了刺桐姬小蜂对寄主植物11种挥发物（乙酸叶醇酯、4-溴丁醚苄酯、苯甲腈、1，2-二甲苯、α-法呢烯、3-蒈烯、奎诺二甲基丙烯酸酯、柏木烯醇、水杨酸甲酯、芳樟醇、法呢醇）的嗅觉行为反应．【结果和结论】刺桐姬小蜂雌成虫对刺桐属植物挥发物中的11种化合物均具有较强的行为反应；通过嗅觉反应率、选择反应率及选择系数的研究比较，明确了不同物质及不同浓度溶液对刺桐姬小蜂的行为影响；刺桐姬小蜂对寄主挥发物具有一定的嗅觉反应，而且随着各物质浓度的增大而趋于强烈；除苯甲腈外，其余化合物的选择反应率均在50％以上，而且随着化合物浓度的增大而增大；苯甲腈在原样和稀释10倍浓度时，刺桐姬小蜂呈负趋性，并且与其他化合物的反应差异显著．