平潭周边典型海岛临海坡地植被分布特征与修复应用 - 陈玉珍; 汤坤贤; 孙元敏; 蔡鹭春; 张飞 (海洋开发与管理, 2020)
海岛独特的自然环境制约了植物的生长，但同时也自然筛选了一批适应能力较强的海岛植物种类。文章采用线路调查和典型样地调查相结合的方法，对平潭岛群中的塘屿、东庠岛、大练岛等海岛临海荒坡山地植被进行实地调查。通过了解平潭周边典型海岛的植被种类、分布及群落结构，分析平潭典型海岛的植被特征，指出风、干旱、盐害及土壤等环境因子是影响平潭周边典型海岛植被生长的制约因素，并针对这几个制约因素，结合调查结果从植物品种筛选、植被配置、修复技术等方面提出困难立地条件的海岛植被修复对策，为相近区位的植被生态修复提供借鉴。