微波杀青时间对昭君白茶茶花品质及抗氧化活性的影响 - 龚成云;王芹;李述举;王春光;赵云青;李传恺;朱雯 (广东农业科学, 2017)
以不同微波杀青时间处理白茶花,经感官审评和主要成分理化分析表明:不同微波杀青时间对白茶花的感官品质有极显著影响;对白茶花中水浸出物、茶多酚、可溶性糖、黄酮含量以及清除羟自由基、清除DPPH自由基和总抗氧化能力有极显著影响;对游离氨基酸含量有显著影响。白茶花经微波杀青180s的感官品质最优,外观黄绿紧结,汤色绿黄明亮、熟香,滋味熟略甜,花底黄绿匀整。微波杀青150~180s更有利于白茶花内含成分的保留,其中可溶性糖和黄酮类物质的含量在不经微波杀青时其含量也相对较高;微波杀青180~240s的白茶花抗氧化能力较强,且微波杀青180s的抗氧化能力最强。因此,以微波杀青180s进行白茶花杀青更有利于白茶花品质的形成。