超声造影对肝脏孤立性坏死结节的诊断价值 - 曹玉敏 唐少珊 (临床肝胆病杂志, 2015)
目的总结肝脏孤立性坏死结节（SNNL）超声造影所见,进一步探讨超声造影在其诊断及鉴别诊断中的作用。方法回顾性分析2005年4月-2014年5月于中国医科大学附属盛京医院超声造影诊断为SNNL的23例患者25个病灶的超声及造影表现。结果手术切除经病理证实为SNNL者有5例;18例经超声随访或其他影像学（增强CT或增强磁共振成像）证实为坏死结节。25个孤立性坏死结节病灶中,12个病灶内三相均未见造影剂填充呈无增强;13个病灶动脉相病灶周边呈薄环状高增强,门脉相及延迟相与肝实质呈等增强,病灶内部三相均未见造影剂填充。结论病灶整体三相无增强或病灶周边薄环状增强,内部三相无增强是SNNL的特征性超声造影表现,这一特点有益于其他肝脏占位性病变的鉴别。