关于美国观测技术创新和应用的借鉴和思考 - 朱晓阳; 王项南; 路宽; 高艳波; 霍建玲; 王花梅; 石建军; 刘松堂 (海洋开发与管理, 2023)
海洋观测技术是有效管理海洋事务、行使国家主权的重要手段。海洋观测技术的自主与可控对我国具有十分重要的意义。创新与应用是实现海洋观测技术自主与可控的核心，海洋观测网是实现海洋观测技术创新与应用的载体。文章梳理美国三大观测网（全球海洋观测系统、综合海洋观测系统和海洋观测倡议）的发展历史，提出政府在以观测网为代表的海洋观测技术发展的组织、实施和管理方面发挥主导作用；根据我国海洋观测的现状，借鉴美国海洋观测网的发展经验，对我国基于创新与应用的海洋观测网的组织、实施、管理和发展提出建议。