尿毒症患者动静脉内瘘术后血浆脑钠尿肽水平及左室心肌分层应变参数的变化 - 钱大钧 刘斌 戴敏 陆娟 (山东医药, 2017)
目的探讨尿毒症患者动静脉内瘘（AVF）术后血浆脑钠尿肽（BNP）水平及左室心肌分层应变参数的变化。方法选取AVF治疗患者60例,术前及术后1、2、3、4周采用全自动分析仪检测血浆BNP水平,采用彩色多普勒超声诊断仪分层应变（LSS）技术将左室壁分为外层、中层和内层,测定各层心肌应变值及左室整体长轴应变值。结果术后1周内层心肌应变值下降、血浆BNP水平升高,与术前比较差异有统计学意义（P均〈0.05）。术后2周血浆BNP水平明显升高、三层心肌应变值均下降（P均〈0.05）,内层应变值下降更明显（P〈0.01）。术后3、4周三层心肌应变值与术前比较有统计学差异（P均〈0.01）。结论尿毒症患者AVF术后血浆BNP水平及左室心肌分层应变参数均发生明显变化,此变化对预测患者的左室心肌功能改变有重要价值。