稻草高茬-紫云英联合还田改善土壤肥力提高作物产量 - 周国朋;谢志坚;曹卫东;徐昌旭;白金顺;曾闹华;高嵩涓;杨璐 (农业工程学报, 2017)
研究旨在探讨稻草留高茬套种绿肥、稻草-绿肥联合还田下的生产及土壤肥力特征，为南方稻区综合利用稻草和绿肥提供理论及技术支撑。2012—2016年设置定位试验，研究高茬稻草-绿肥联合还田下的绿肥和水稻产量、土壤碳氮库活性及其他养分特征。试验包括5个处理：冬闲+稻草不还田（CK），冬闲+稻草全量还田（RS），冬种紫云英+稻草不还田（MV），冬种紫云英+稻草低茬全量还田（MV+LRS），冬种紫云英+稻草高茬全量还田（MV+HRS），各处理施用等量化肥。结果表明：稻草-绿肥联合还田提高绿肥产草量及其含氮量，与MV相比，分别增加了13.1%和6.8%（MV+LRS）、32.2%和5.2%（MV+HRS）；增加水稻产量，以MV+HRS处理最高，4a平均产量较RS、MV增加556.8和412.8kg/hm2。2013和2015年，MV+HRS处理水稻产量高于MV+LRS。稻草-绿肥联合还田培肥地力效果明显，土壤有机质、全氮含量均比CK、RS和MV增加；且联合还田下有效养分提升更为全面。与稻草和绿肥单独应用相比，稻草-绿肥联合还田还能提升土壤微生物量氮及可溶性有机碳氮含量。可见，稻草-绿肥联合还田能够改善绿肥生长、提高水稻产量、提升土壤肥力；其中，高茬稻草与绿肥联合还田下的紫云英和水稻产量最高，土壤肥力也优于低茬处理，是综合利用稻草和绿肥资源的较好方式。