烟叶出片率的预测及其与其他物理特性的关系 - 史双双 叶协锋 周雅宁 罗定棋 张永辉 王栋 于建军 (中国农业科技导报, 2012)
为研究烤烟叶片物理特性与出片率的关系,建立烤烟出片率的预测模型,应用逐步回归分析、偏相关分析和通径分析等方法对35个烟叶样品进行了分析。结果表明：叶长（X1）、厚度（X3）、抗张力（X6）、平衡含水率（X8）和含梗率（X9）是影响烟叶出片率（Y^）的主要物理指标,叶长、抗张力、平衡含水率与烟叶出片率呈显著正相关,厚度、含梗率与烟叶出片率呈显著负相关;叶长是影响叶片出片率的最主要决策因素;厚度是影响烤烟叶片出片率的最主要限制因素;5个因子以及它们之间的相互影响决定了烟叶出片率的99.97%,并建立了烟叶出片率的预测模型：Y^=51.173 8＋0.679 9X1-0.569 2X3＋8.009 4X6＋3.268 8X8-0.492 1X9,R2=0.999 72。