新型船舶自动识别系统设计及其同步算法分析 - 马社祥 刘兆杰 (电讯技术, 2017)
为了提高船舶自动识别系统（AIS）的容量,提出了基于正交频分复用技术（OFDM）的新型AIS系统设计方案.新系统设计主要包括系统参数设计、系统帧结构设计.新系统链路容量和信道传输速率均较传统AIS系统提高了6倍,实现了频域资源的有效利用.该系统对符号定时偏差和载波频率偏差特别敏感,因此对接收信号的同步处理必不可少,在设计的新系统基础之上提出了一种新的盲估计算法,利用包含在循环前缀内的冗余信息,在多径信道信息未知的情况下,直接通过对接收信号做相关构造一个归一化的相关特性函数,通过此函数可得到符号时延位置和多径信道长度,进而得到载波频率偏差.仿真结果表明在多径信道下该算法也具有较好的性能.