快速康复理念在前列腺增生患者围术期中的应用研究 - 庞友瑷 袁利琼 杨敏敏 (现代医药卫生, 2017)
目的探讨快速康复理念在前列腺增生患者围术期中的护理效果。方法选取2016年1—12月重庆市黔江中心医院收治的96例前列腺增生经尿道等离子电切术患者作为观察组,责任护士采用快速康复理念进行围术期健康宣教和指导;另选取2015年1—12月收治的85例前列腺增生经尿道等离子电切术患者作为对照组,责任护士采用传统常规护理方法进行围术期健康宣教和指导,比较两组患者给予不同的护理方法后的住院时间、膀胱痉挛发生率、出术后血发生率及患者满意度等方面的差异。结果观察组患者平均住院时间[（8.48±0.52）d]明显短于对照组[（9.69±0.46）d],膀胱痉挛发生率[5.20%（5/96）]、术后出血发生率[8.33%（8/96）]均明显低于对照组[分别为17.65%（15/85）、14.12%（12/85）],患者满意度[98.96%（95/96）]明显高于对照组[92.94%（79/85）],差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论应用快速康复理念在前列腺增生患者围术期中的护理效果明显,可有效促进患者康复,降低膀胱痉挛、出血等并发症发生率,缩短患者住院时间,提高患者满意度,值得临床推广应用。