口腔专科医疗纠纷原因分析与对策 - 向强 郑敏 (现代医药卫生, 2015)
通过对医疗纠纷所产生的原因进行分析,为防范口腔临床医疗纠纷的发生提供参考。统计2003年2月至2013年2月该院共发生的28起医疗纠纷,分析其产生的具体原因。结果显示,医疗缺陷导致的医源性纠纷共6起,占21.4%,包括疼痛加重、前牙桩冠修复后牙根破裂引起修复体脱落、牙挺刺伤软组织、拔牙并发症等;医患之间沟通不够导致的纠纷共14起,占50.0%;患者不按时复诊出现不适后而引起的纠纷共3起,占10.7%;患者期望过高导致医疗纠纷共5起,占17.8%。因此,医院必须提高口腔医生临床技术水平,增强医患沟通能力培训是防止口腔临床医疗纠纷的关键。